译界资讯

首页 >译界资讯

外籍专家首次参与十九大报告翻译工作

发布时间:2018/07/28

外籍专家首次参与十九大报告翻译工作

来源:央视网 20171018

 

http://tv.cctv.com/2017/10/18/VIDEJxv3MAtZwHENjFwtz79o171018.shtml

http://news.cctv.com/2017/10/19/ARTIu7QLzPYAexrXUglpTUTl171019.shtml

 

央视网消息:这次十九大报告的外文翻译工作,邀请了一批外籍专家参与,这也是改革开放以来我国第一次邀请外籍专家提前介入参与全国党代会报告的翻译工作。

  十九大开幕前一周,外籍语言专家开始参与十九大报告的外文翻译工作,负责英、法、俄、德、西班牙、阿拉伯、葡萄牙、老挝等外文译本的核稿和润色。在翻译过程中,十九大报告中的新亮点和新思想,给外籍专家留下了深刻的印象。

  十九大报告英文语言专家 桃李比如新时代中国特色社会主义,一个很伟大的思想,比如创新,我理解它们将在未来很多年产生深远影响。还有一个关键词让我印象深刻,满足人民美好生活的需要。

  十九大报告葡萄牙文语言专家 拉法埃尔这份报告令我印象非常深刻的是人民总是被放在第一位。人民是国家的主人,国家存在的意义是为人民服务,这一点在报告中体现得非常明确。

  此次参与翻译工作的外籍语言专家,来自英国、法国、俄罗斯、西班牙、德国、巴西、老挝等国家,他们大都长期在中国生活和工作,其中3人获得过中国政府友谊奖,6人多次参与过中央全会和全国两会等重要文件翻译。在翻译过程中,外籍专家克服不同语言之间的翻译困难,为外国受众提供纯正地道的十九大报告。

  十九大报告法文语言专家 福佩吉如何能够使译文既忠实于原文,又能让国外受众理解究竟在讲什么,这是个挑战。有很多中国词汇,比如四个全面五大发展理念,对于外国人来说可能不太容易理解。所以必须对中国有足够的了解才能让不了解情况的外国受众正确理解,这真的不是一个简单的工作。

  十九大报告用极不平凡描述最近五年中国取得的历史性成就。外籍专家们表示,这与自己在中国生活、工作的感受是一致的。

  十九大报告德文语言专家 吕宁我前段时间去了甘肃省,看到了当地在环境治理、荒漠化治理、植树造林、脱贫扶贫方面的工作,所有这些其实都是一体的,我非常感兴趣地看到,这些都对当地民众具有重大的影响。

  在接受记者采访时,外籍专家们还谈起中国领导人给他们留下的深刻印象。

  十九大报告老挝文语言专家 拉姆恩·乔维吉从一个老挝人的角度来看,我认为,习近平总书记是一位非常伟大的中国领导人。他不是只停留在办公室,而是深入到人民中间,是一位很接地气的领导人。从世界上来说,他是一位具有创新思维的领导人,解决问题的思路很灵活,希望世界避免战争,促进世界和平,将和平带向全世界。

  作为相关语种的第一读者,外籍专家深切感受到十九大报告旨意高远,理论深邃。他们认为,十九大报告将极大振奋中国人民实现美好梦想的信心,也将给全球发展贡献中国智慧。

  十九大报告阿拉伯文语言专家 叶海亚:对于中国来说,我发现这次大会与以往大会不同的是,不仅确定了中国中短期发展的目标,还制定了中国直到本世纪中叶的长期发展规划,这是前所未有的,这无疑对中国今后的发展方向指明了道路。

 

电话:0310-6088806, 0310-3111789,0310-2601414

邮箱:zghbhdyx@163.com

qq号:1074145557@qq.com

本站所有解释权归邯郸翻译网所有   冀ICP备09043521号

翻译服务电话

0310-6088806
0310-3111789
0310-2601414